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콜드브루 아메리카노 차이, 콜드브루 카페인 많은 이유

by 홈카페 2023. 6. 30.
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콜드브루와 아메리카노 차이는 뭘까요? 겉으로는 별다른 차이가 없지만 가장 큰 차이는 추출방식에 있습니다. 아메리카노는 여러분도 잘 알듯이 일정한 기압을 이용해 뜨거운 물로 추출한 에스프레소 원액을 사용하는 것이고, 콜드브루는 이름처럼 차가운 물을 사용하는 것입니다. 

 

콜드브루 커피는 아메리카노와도 구별되지만 더치커피와도 구별되는데 어떻게 다른지 알아보겠습니다.

 

 

 

콜드브루와 아메리카노 차이 

콜드브루(Cold Brew)는 이름처럼 '콜드(Cold)' 차갑다의 뜻과 '브루(Brew)' 우려내다, 끓이다의 뜻이 합쳐져 만들어진 합성어입니다. 

 

콜드브루의 특징은 분쇄한 원두에 차가운 물이나 상온의 물을 부어 장시간 추출한 커피 원액을 사용하는 커피입니다. 일반적으로는 추출된 원액을 일주일 정도 냉장 보관하면서 즐기는데 이렇게 저온 보관하면 콜드브루 특유의 숙성된 맛을 냅니다. 이 원액에 우유를 섞거나 얼음, 물 등을 타서 다양한 메뉴를 만들 수 있습니다. 

 

콜드브루와 아메리카노의 공통점은 추출한 원액을 사용한다는 것입니다. 마치 에스프레소처럼 원액에 물이나 얼음, 우유 등을 섞어 즐길 수 있죠. 

 

콜드브루와 아메리카노의 차이점은 추출하는 방식, 물의 온도와 시간입니다. 아메리카노는 대략 9 기압의 압력으로 21~28초 동안 고온으로 추출한 에스프레소에 뜨거운 물을 넣으면 핫아메리카노 메뉴가 되고, 아이스와 물을 넣으면 아이스 아메리카노가 됩니다.

 

콜드브루는 보통 원두와 물의 비율이 1:3, 1:4 정도로 넣고 차가운 물이나 상온의 물로 12시간 이상 추출합니다. 대체적으로는 밤에 콜드브루를 만들어 두면 다음날 아침에 마실 수 있죠.

 

 

 

콜드브루 커피

 

콜드브루와 더치커피 차이

콜드브루와 더치커피 차이는 뭘까요? 콜드브루 커피가 언급되면 어김없이 더치커피도 언급되어집니다. 두 커피도 추출방법에 차이가 있습니다. 

 

콜드브루와 더치커피의 공통점은 차가운 물을 사용하는 것과 추출하는 데에 시간이 오랜 걸리다는 것입니다. 서양문화권에서는 콜드브루와 더치커피를 냉수를 이용해 장시간 우려낸다고 해서 같은 커피로 분류하기도 합니다. 더치커피를 콜드브루 또는 워터드립이라고도 부릅니다. 

 

콜드브루와 더치커피의 차이점은 추출방법에 있는데요, 콜드브루는 침출식으로 추출하고 더치커피는 점적식으로 추출합니다. 조금 더 쉽게 풀어서 이야기하자면 침출식은 커피원두가루를 물에 담가두는 형식이고 점적식은 점처럼 한 방울씩 물을 떨어뜨려 분쇄된 커피 원두를 통과시키는 추출방식입니다.

 

이렇다 보니 콜드브루는 집에 있는 티팟(tea pot)이나 프렌치프레스, 빈병 등을 활용해 만들 수도 있지만 더치커피는 한 방울씩 떨어뜨리는 커피 기구가 필요합니다. 

 

 

콜드브루 카페인 많은 이유

콜드브루가 카페인이 많은 이유는 상대적입니다. 아메리카노와 비교한다면 상대적으로 카페인이 높을 수 있습니다. 크게 두 가지 이유를 들 수 있는데요, 하나는 추출시간입니다. 에스프레소 추출시간은 머신에 따라 다르지만 약 21~28초 정도. 콜드브루 추출시간은 장시간 걸립니다. 물론 12시간 커피를 추출한다고 해서 카페인이 계속 추출되는 것은 아닙니다. 한 연구 결과에 따르면 카페인은 10분이 경과했을 때 더 이상 커피원두에서 추출되지 않는다고 합니다. 하지만 콜드브루와 에스프레소를 이용한 메뉴들을 비교하면 상대적으로 카페인이 높을 수 있습니다.

 

두 번째는 커피원두의 사용량입니다. 분쇄된 원두를 15~25g 정도 사용해 아메리카노를 내리는 반면, 콜드브루는  물 1000ml 기준 110g 정도의 원두를 사용해 내립니다(물과 원두 1:4 비율 기준). 물론 콜드브루로 추출한 원액을 그대로 마시기보다 우유나 얼음, 물을 타지만 커피원두 사용량이 많아 카페인 함량이 높을 수밖에 없습니다.

 

추출방법에서 출발한 카페인 양은 이처럼 콜드브루가 카페인이 많은 것처럼 보이지만 개인적으로 하루에 얼마만큼 커피를 마시는지에 따라서도 카페인 양을 달라집니다. 에스프레소 2샷 아이스아메리카노를 하루에 2,3잔 마신다면 콜드브루가 카페인이 더 높다고 말할 수 없게 되는 것이죠.

 

결론적으로 말하자면, 카페인의 양은 커피가 어떻게 만들어지는지, 하루에 몇 잔을 마시는지 등에 따라 다르므로 기본적인 개념을 이해하고 카페인 양을 조절해 마시는 것이 필요합니다. 콜드브루 원액도 아주 많이 희석해 마신다면 아메리카노 보다 낮은 카페인을 섭취할 수 있게 되니까요.

 

 

 

 

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