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두유 만들기, 콩의 효능, 부작용

by 홈카페 2022. 8. 26.
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콩에 들어있는 영양소

건강하게 오래 사는 것은 누구나 바라는 일이겠죠. 최근에 재미있는 기사를 보면서 두유를 집에서 만들게 되었어요. 세계 장수촌 중 하나인 남미 에콰도르의 섬, 빌카밤바라는 곳이 있습니다. 이곳은 장수 마을이기도 하지만 질병이 없는 곳으로도 유명하다고 합니다. 이곳은 콩이 많이 재배되는 곳인데 이 지역 주민들은 유기농으로 재배한 콩을 주식으로 먹는다는군요. 우리나라의 주식인 쌀을 콩으로 바꾼다면 모두 장수할까요? 갑자기 궁금해지네요. 이 정도로 콩이 건강에 좋다는 거죠.

최근에 모듬콩을 사서 콩밥을 해 먹고 있었는데 이 기사를 읽고 나서는 좀 더 많은 양의 콩을 먹어야겠다고 생각했어요. 밥의 절반을 콩으로 먹는 것도 그렇고 여러모로 생각한 끝에 두유를 집에서 만들어 먹으면 좋겠다는 아이디어가 떠오르더라고요. 물론 시중에 파는 두유를 사 먹고 있습니다. 그런데 이건 단맛이 강하고 다른 화학물도 들어가 있으니 집에서 직접 만들어 먹으면 훨씬 좋겠죠.

  • 주요 영양소

단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 무기질(칼슘, 인, 철, 나트륨,칼륨 등) 등이 들어 있습니다. 

콩의 효능

  • 항암효과, 특히 검은콩 껍질에 글리시테인이라는 항암 물질이 있음
  • 콩을 지속적으로 많이 먹으면 동맥 경화를 유발하는 콜레스테롤을 낮출 수 있음
  • 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 있어 골다공증의 예방과 치료에 효과
  • 콩에 들어 있는 아이소플라본이 뼈의 파괴를 막고 골밀도를 높이는 작용
  • 콩에 함유되어 있는  칼슘은 흡수가 잘 되기 때문에 골다공증 예방에 좋음
  • 아이소플라본이라는 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 작용을 해 폐경기 여성에게 나타나는 우울감, 기억력 저하, 안면 홍조 등 갱년기 증상 완화에 도움이 됨
  • 콩에 들어 있는 사포닌 성분은 비만 체질을 개선하는 데 효과가 있고 다이어트에도 좋음
  • 콩에 레시틴이라는 성분은 치매 예방에 좋고 머리가 좋아진다고 함

 

 

두유 만들기

두유를 만들 때마다 콩을 불리거나 삶는 것은 번거롭기 때문에 한꺼번에 여유있게 준비해 삶은 콩을 냉동 보관해서 사용하면 매우 편리합니다.

  1. 콩을 깨끗이 씻어 24시간 정도 불린다. 하루 불려서 부족하면 이틀 불려도 된다.
  2. 불린 콩을 삶는다. 물은 콩이 잠길 만큼 붓는다.
  3. 삶은 콩: 물의 비율 = 1: 1.5로 믹서로 갈아서 두유로 만든다.
  4. 간은 짠맛은 소금, 단맛은 꿀을 적당히 넣는다.

 

콩의 부작용

  • 콩에는 좋은 효능도 많지만 콩의 종류에 따라 부작용도 있을 수 있습니다. 예를 들어 흰 강남콩을 제대로 익히지 않으면 과민성 대장 증후군의 증상을 증가시켜 설사할 수 있고 콩에 알레르기가 있는 사람은 흰 콩을 피하는 것이 좋습니다.
  • 완두콩은 하루 40g 이상 섭취하면 위장 부종을 일으켜 복통이나 설사를 할 수 있으니 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 병아리콩에는 알레르기를 일으키는 옥살산이라는 성분이 있습니다. 신장결석이나 통풍이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
  • 검은콩은 과다 복용하면 소화불량을 일으키거나 위산 역류, 설사, 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.

콩에는 다양한 효능이 있어 우리 건강에 아주 유익한 음식이지만 콩에 따라 부작용이 있을 수 있으니 특히 위와 장이 약한 분들은 콩을 잘 익혀서 먹는 것과 콩 별 부작용을 알아본 후 자신에게 맞는 콩을 먹는 것이 필요합니다.

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