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콩에 들어있는 영양소
건강하게 오래 사는 것은 누구나 바라는 일이겠죠. 최근에 재미있는 기사를 보면서 두유를 집에서 만들게 되었어요. 세계 장수촌 중 하나인 남미 에콰도르의 섬, 빌카밤바라는 곳이 있습니다. 이곳은 장수 마을이기도 하지만 질병이 없는 곳으로도 유명하다고 합니다. 이곳은 콩이 많이 재배되는 곳인데 이 지역 주민들은 유기농으로 재배한 콩을 주식으로 먹는다는군요. 우리나라의 주식인 쌀을 콩으로 바꾼다면 모두 장수할까요? 갑자기 궁금해지네요. 이 정도로 콩이 건강에 좋다는 거죠.
최근에 모듬콩을 사서 콩밥을 해 먹고 있었는데 이 기사를 읽고 나서는 좀 더 많은 양의 콩을 먹어야겠다고 생각했어요. 밥의 절반을 콩으로 먹는 것도 그렇고 여러모로 생각한 끝에 두유를 집에서 만들어 먹으면 좋겠다는 아이디어가 떠오르더라고요. 물론 시중에 파는 두유를 사 먹고 있습니다. 그런데 이건 단맛이 강하고 다른 화학물도 들어가 있으니 집에서 직접 만들어 먹으면 훨씬 좋겠죠.
- 주요 영양소
단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 무기질(칼슘, 인, 철, 나트륨,칼륨 등) 등이 들어 있습니다.
콩의 효능
- 항암효과, 특히 검은콩 껍질에 글리시테인이라는 항암 물질이 있음
- 콩을 지속적으로 많이 먹으면 동맥 경화를 유발하는 콜레스테롤을 낮출 수 있음
- 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 있어 골다공증의 예방과 치료에 효과
- 콩에 들어 있는 아이소플라본이 뼈의 파괴를 막고 골밀도를 높이는 작용
- 콩에 함유되어 있는 칼슘은 흡수가 잘 되기 때문에 골다공증 예방에 좋음
- 아이소플라본이라는 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 작용을 해 폐경기 여성에게 나타나는 우울감, 기억력 저하, 안면 홍조 등 갱년기 증상 완화에 도움이 됨
- 콩에 들어 있는 사포닌 성분은 비만 체질을 개선하는 데 효과가 있고 다이어트에도 좋음
- 콩에 레시틴이라는 성분은 치매 예방에 좋고 머리가 좋아진다고 함
두유 만들기
두유를 만들 때마다 콩을 불리거나 삶는 것은 번거롭기 때문에 한꺼번에 여유있게 준비해 삶은 콩을 냉동 보관해서 사용하면 매우 편리합니다.
- 콩을 깨끗이 씻어 24시간 정도 불린다. 하루 불려서 부족하면 이틀 불려도 된다.
- 불린 콩을 삶는다. 물은 콩이 잠길 만큼 붓는다.
- 삶은 콩: 물의 비율 = 1: 1.5로 믹서로 갈아서 두유로 만든다.
- 간은 짠맛은 소금, 단맛은 꿀을 적당히 넣는다.
콩의 부작용
- 콩에는 좋은 효능도 많지만 콩의 종류에 따라 부작용도 있을 수 있습니다. 예를 들어 흰 강남콩을 제대로 익히지 않으면 과민성 대장 증후군의 증상을 증가시켜 설사할 수 있고 콩에 알레르기가 있는 사람은 흰 콩을 피하는 것이 좋습니다.
- 완두콩은 하루 40g 이상 섭취하면 위장 부종을 일으켜 복통이나 설사를 할 수 있으니 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
- 병아리콩에는 알레르기를 일으키는 옥살산이라는 성분이 있습니다. 신장결석이나 통풍이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
- 검은콩은 과다 복용하면 소화불량을 일으키거나 위산 역류, 설사, 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.
콩에는 다양한 효능이 있어 우리 건강에 아주 유익한 음식이지만 콩에 따라 부작용이 있을 수 있으니 특히 위와 장이 약한 분들은 콩을 잘 익혀서 먹는 것과 콩 별 부작용을 알아본 후 자신에게 맞는 콩을 먹는 것이 필요합니다.
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