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카페 & 홈카페

신선한 원두로 만든 아이스 아메리카노(Ice Americano)

by 홈카페 2022. 6. 7.
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커피의 신선함을 확인할 수 있는 크레마

날씨가 더워지니까 아아(아이스 아메리카노)가 생각나죠?

오늘은 신선한 원두로 내린 아이스 아메리카노 만들었습니다.

원두가 신선한지 어떻게 알까요?

바로 크레마입니다.

오래된 원두는 에스프레소 머신으로 내렸을 때 크레마가 생기지 않아요.

 

크레마 가득 아이스 아메리카노

 

아이스 아메리카노 만들기

1- 얼음컵을 준비한다.

2- 얼음컵에 차가운 물을 절반 정도 부어둔다.

3. 에스프레소 머신으로 내린 커피를 얼음 위에 붓는다.

4-예쁘게 빨대 꼽아 즐겁게 마시기 

 

크레마(crema)란? 

크레마(crema)는 에스프레소 추출 시 7~9 기압의 압력으로 밀어내어 생기는

밝은 황갈색의 크림을 뜻합니다.

이것은 에스프레소에서 나오는 아교질과 섬세한 커피 오일의 결합체로 커피 위에 떠 있죠. 

크레마가 있다고 해서 좋은 커피, 고급 커피라고 말할 수는 없지만,

크레마가 없다면 대부분 원두가 오래된 것입니다.

갓 볶은 원두는 크레마가 많고 시간이 경과할수록 크레마 양도 줄어듭니다.

갓 볶은 신선한 원두 상태로 유지하면서 커피를 마시려면

1주일 정도의 분량만 꺼내 놓고 나머지는 급속 냉동하는 것도

하나의 방법입니다.

가끔 구하기 어려운 원두를 대량으로 살 때 저는 이 방법을 사용합니다.

 

디카페인(decaffeination) 커피 원두 보관법

특히 디카페인 커피 원두를 사면 종종 마시기 때문에 급속 냉동을 해 둡니다.

이렇게 하면 언제든 꺼내서 신선한 디카페인 커피를 마실 수 있거든요.

 

여러분도 아아(아이스 아메리카노) 만들어 크레마도 확인하고

시원하고 맛있게 커피 한 잔 마시면서 기분전환 하세요~!

 

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