커피 종류(품종이야기)
커피의 종류를 커피 메뉴로 알고 있는 사람들도 있지만 기본적으로 커피의 종류는 품종을 이야기한다. 품종? 갑자기 이론 이야기를 할 것 같아 거부감이 들 수 있지만, 조금만 알아도 자신의 취향에 따라 맛있고 다양한 커피를 마실 수 있게 된다. 커피는 특히 아는 만큼 보이고 아는 만큼 맛있는 커피를 선택할 수 있다.
커피품종은 크게 3가지로 구별된다. 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) 및 리베리카(Liberica). 이렇게 3가지 품종이 있지만 우리 귀에 가장 익숙한 품종은 바로 아라비카일 것이다.
왜냐면 커피 광고에 "저는 아라비카를 마셔요" 라든지, "아라비카 원두예요"라든지 대부분 '아라비카'를 강조해서 광고하기 때문이다. 아라비카는 전 세계인이 가장 좋아하는 커피이기도 하다. 왜? 우선 커피 마니아들이 아라비카 원두를 선호하는 이유는 당연히 맛 때문이다.
특히 스트레이트로 마시는 에스프레소를 주문해서 마셨을 경우, 다른 원두보다 더 달콤하고 복합적인 맛을 내며 향도 풍부하기 때문이다. 이탈리아의 커피 머신 광고를 보면 대부분 에스프레소 마시는 장면이 나오는 데 이 품종과 원두는 '아라비카'일 확률이 높다. 물론 다량의 카페인이 필요한 시험기간이나 야근할 때는 로부스타로 뽑은 에스프레소가 더 적절할 수 있다.
3가지 커피 품종의 특징
아라비카(Arabica) 원두의 특징
맛과 향은 부드럽고 다양한 향이 있으며, 로부스타 원두보다 단맛, 신맛, 감칠맛이 뛰어나다. 카페인 함유량은 Arabica 1∼1.7%로 로부스타의 카페인 함유량 Robusta 2∼2.5%보다 적다.
재배지 특성은 해발 900~2000m 이상의 고지대에서 생산되는데, 바로 이런 고지대에서 생산되는 원두가 질좋은 원두이며 고급 원두로 팔린다. 숫자만 봐서는 감이 안 올 수 있다.
우리나라 산들로 예를 들어 보자. 북한산 백운대의 높이는 836m, 한라산은 1997m이다. 산의 고지대로 올라갈수록 일교차가 커서 아침과 저녁에는 춥고 낮에는 덮다. 이런 기온 차이로 평지에서 일정하게 고온을 유지하는 곳보다 기후가 서늘해 커피 열매가 서서히 익어가며, 수축과 팽창을 반복하면서 밀도가 단단해지기 때문에 향과 맛이 깊어지게 되는 것이다.
또한, 생산국이 대부분 아프리카나 중남미 주변이기 때문에 전문 기계화가 되어 있지 않아, 기계를 이용한 대량 재배와 수확이 불가능하다. 즉, 사람손으로 일일이 심고 가꾸고 거두어야 한다. 커피 가격이 오르는 이유는 아라비카의 소비량과 생산량의 차이도 있겠지만, 커피 노동자들의 인건비 상승에도 원인이 있다고 볼 수 있을 것이다.
아라비카 생산국:
이디오피아, 탄자니아, 케냐, 하와이, 코스타리카, 브라질, 중남미, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라 등
이며 이들 나라에서 생산되는 커피 산출량은 전 세계의 70~80% 정도이다.
로부스타(Robusta) 원두의 특징
맛과 향은 쓴 맛이 강하고 향이 부족. 물론 개인의 취향이지만 스트레이트로 마시기에 부적합.
카페인 함유량은 로부스타의 카페인 함유량 Robusta 2∼2.5%로 아라비카보다 카페인 함유량이 높다. 아라비카에 비해 가격이 저렴해 상업적으로 재배하여 인스턴트커피의 주원료로 이용되고 있다.
집에 인스턴트커피가 있다면 뒷면을 한 번 확인해 보면 아라비카 원두와 비율과 로부스타 비율이 쓰여 있을 것이다. 이럴 때 공부해 둔 지식이 생활에 쌓이면서 커피를 마시면서도 즐겁지만, 알아서도 즐겁게 된다.
로부스타(Robusta) 특성은 우선 재배지의 특성은 해발고도 800m 이하의 낮은 고도에서 생산 가능. 원산지는 아프리카 콩고이며 평지에서 기계로 재배한다. 아라비카가 고지대에서 재배되는 것과 상반되는 재배환경을 가지고 있다. 평지이기 때문에 대부분 기계로 재배하므로 커피콩이 여문 정도나 크기, 결손 원두를 가리지 않고 모두 한꺼번에 가공하는 것이 특징.
또 하나의 특성은, 기생충과 질병에 강하다. 커피나무를 집에서 키워보니 다른 식물들과 다르게 손이 많이 가는 걸 알게 되었다. 커피 생산을 도전하는 나라와 사람들은 많지만 생각만큼 쉽지 않은 농사 중의 하나가 바로 이 커피 농사.
로부스타 생산국:
우간다, 아이보리코스트, 마다가스카르, 앙골라, 인도네시아 등이며 전 세계 20~30% 차지
리베리카(Liberica) 원두의 특징
맛과 향은 쓴 맛이 강하고 향이 적다.
생산지는 아프리카 리베리아로 전체 1% 수준의 생산량.
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