커피원두 케냐 AA
KENYA AA는 어떤 맛과 특성을 가지고 있을까? 케냐 AA는 동아프라카의 고향처럼 야생적이고 밝은 맛있는 싱글 오리진 커피이다. 자몽, 오렌지, 블랙베리의 풍미가 자연스럽게 퍼져 숭고한 포도, 건포도 풍미로 마무리되는 화려한 산도를 음미할 수 있다.
KENYA AA 특성
- 주요산지 : 케냐산(Mt. Kenya), 엘곤(Mt. Elgon), 나쿠루(Nakuru)
- 재배품종: 아라비카 (Arabica)
- 수확시기: 6월 중순~ 12월
케냐 AA는 19세기 후반 에티오피아를 통해 처음 커피를 도입해 지금은 아프리카를 대표하는 커피생산국이 되었다. 대부분 1,500m 이상의 고원지대에서 커피를 재배하고 재배에 가장 이상적인 자연조건 즉, 토양과 강수량, 기온을 가지고 있다. 재배 품종은 아라비카로 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공.
커피 벨트(Coffee Belt)는 남북 양회귀선 북위 25도, 남위 25도 사이의 지대이다. 벨트지대는 커피재배에 적당한 기후와 토양을 가지고 있고 평균기온이 약 20℃로 연간 큰 기온 차가 없으며, 강우량은 평균 1,500~1,600m, 유기질이 풍부한 비옥토, 화산질 토양이 커피벨트 지대의 특징인데, 지도 상으로 케냐의 위치를 확인해 보면 왜 케냐 커피가 맛있는지 쉽게 이해가 갈 것이다.
케냐 커피의 등급 분류
등급 | 스크린 사이즈(1 스크린 사이즈=0.4mm) |
AA | screen size 18 |
A | screen size 17 |
AB | screen size 15~16 |
C | screen size 14 |
VOLCANICA KENYA AA (MEDIUM/ LIGHT ROAST) 커피 원두는 매력적이다. 이것 저것 마시다 결국 다시 찾게 되는 것이 이 브랜드의 KENYA AA이다. 같은 원두라도 로스팅 기술에 따라 미묘한 차이가 있는데 개인적으로 이 커피를 좋아하게 되었다. 미듐라이트 로스팅된 볼카니카 커피 케냐 에이에이는 대담하고 독특한 풍미를 가지고 있다. 와인 같은 산도와 잘 익은 과일 향이 특별히 이 커피를 마시게 되는 이유이다. 핸드드립으로 내려 마시기에도 좋고, 에스프레소 머신으로 내려 마셔도 적합!!
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