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카페 & 홈카페

홈카페 - 아이스 카라멜 마끼아또 만드는 법

by 홈카페 2022. 7. 7.
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아이스 카라멜 마끼아또(iced caramel macchiato) 만들기

집에서 블랙커피 종류는 간단하게 만들어 먹는데 뭔가 달달한 시럽류가 들어간 음료는 만들기 부담스러워 사 먹을 때가 많죠? 가끔 달달한 커피 음료가 당길 때, 시럽을 몇 가지만 미리 사 두면 간단하게 카페에서 만든 것처럼 맛있게 만들 수 있어요. 오늘은 아이스 캐러멜 마끼아또(iced caramel macchiato) 같이 만들어 볼까요?

 

준비물: 에스프레소 2샷, 캐러멜 시럽, 얼음, 우유 거품

  1. 아이스 컵에 카라멜 시럽을 먼저 넣습니다. 
  2. 캐러멜 시럽에 뜨거운 2샷 에스프레소를 넣은 후, 시럽이 잘 섞이도록 저어 줍니다. 
  3. 저어둔 에스프레소와 카라멜 시럽에 얼음을 적당히 넣습니다.
  4. 거품 우유를 가득 붓습니다. (거품은 프렌치 프레스로 만들어 두었습니다.)
  5. 거품 우유 위에 카라멜 시럽으로 예쁘게 장식합니다.

이제 같이 카라멜 마끼아또 만들어 볼까요!

1> 아이스 컵에 카라멜 시럽을 먼저 넣습니다. 

컵에 카라멜 시럽 넣기

 

2> 카라멜 시럽에 뜨거운 2샷 에스프레소를 넣은 후, 시럽이 잘 섞이도록 저어 줍니다. 보시는 것처럼 뜨거운 에스프레소를 넣어야 시럽이 빨리 잘 녹거든요. 아이스 음료에는 대부분 에스프레소 2샷을 이용합니다. 우유나 얼음 때문에 커피맛이 싱거워지지 않도록. 

카라멜 시럽에 에스프레소 붓기

 

 

3> 저어둔 에스프레소와 카라멜 시럽에 얼음을 적당히 넣습니다. 얼음은 컵 사이즈 별로 커피맛이 흐려지지 않도록 적당히 넣는 것이 좋아요.

잘 섞인 시럽과 커피에 큰 얼음 3개 정도

 

 

4> 거품 우유를 가득 붓습니다.

아이스 우유 거품 프렌치 프레스로 만들기: 프렌치 프레스에 200ml 우유가 필요하다면 130ml 정도만 놓고 손잡이를 위아래로 빠르게 반복해서 움직이면 거품이 많이 만들어집니다. 집에서 사용할 때 아이스 우유 거품기로는 가격 면에서도 그렇고 활용도 면에서도 그렇고 프렌치 프레스가 가장 좋은 거 같아요. 

거품 우유를 컵에 부어요.

사진에서 보시는 것처럼 프렌치 프레스로 만든 우유 거품의 질도 부드럽고 거품의 양도 적당하죠.

 

 

5> 거품 우유 위에 캐러멜 시럽으로 예쁘게 장식합니다. 

카라멜 마끼아또 시럽으로 마무리

 

캐러멜 마끼아또에 거품 우유가 필요한 것은 바로 부드러운 맛때문에도 그렇고 마지막에 이렇게 시럽을 얹어서 마무리할 때도 좋습니다. 

 

 

6> 짜잔! 완성된 아이스 카라멜 마끼아또!

집에서 만든 카라멜 마끼아또

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