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커피 & 티 스토리

버섯 커피란? 버섯 커피 카페인이 없을까? 버섯 커피의 효능과 부작용

by 홈카페 2023. 1. 3.
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버섯 커피에 대해 들어 본 적이 있나요? 커피를 좋아하지만 카페인 때문에 하루에 한 잔 이상 마시는 것이 꺼려지는 날도 있습니다. 사람들의 고민을 다 비슷한가 봅니다. 최근 유행하고 있는 버섯 커피는 커피도 마시지만 거기에 건강도 함께 할 수 있는 방법이 뭘까 하다 만들어진 것이 버섯 커피입니다. 버섯 커피는 어떤 커피일까요?

 

 

버섯 커피(Mushroom Coffee)란? 

버섯 커피는 일반적으로 분쇄된 버섯과 커피 원두의 분말 혼합물로 만들어집니다. 건조, 분말 또는 미리 추출된 적응성 버섯을 커피와 혼용해 만든 것인데 사용되는 버섯의 종류에는 영지버섯, 동충하초, 차가버섯 등이 있습니다. 버섯 커피는 버섯과 커피의 혼합 비율에 따라 카페인의 양도 맛도 다릅니다.

 

예를 들어 건강을 위해 한 가지의 버섯 종류가 아닌 다양한 버섯을 사용해 만드는 경우도 있고 버섯의 양을 줄이고 커피의 비율을 높이는 경우도 있어 자신의 입맛에 맞는 버섯 커피를 고르는 것이 중요합니다. 

 

 

버섯 커피의 유래와 카페인 함량

버섯 커피(Mushroom Coffee)는 최근 몇 년 동안 미국에서 인기를 끌기 시작하면서 다양한 브랜드 회사들이 만들어 판매하고 있지만  처음 생겨난 곳은 미국이 아닙니다. 제2차 세계 대전 중 커피 원두를 구할 수 없었던 핀란드에서 시작된 것으로 알려집니다. 이 때는 커피와 비슷한 맛과 향을 대체하기 위해 버섯 커피가 만들어졌다면 요즘 유행하고 있는 버섯커피는 건강상의 이유가 큽니다.

 

버섯 커피(Mushroom Coffee)가 미국에서 유행하기 시작한 것은 카페인 함량을 낮춘 커피를 마시기 위해서입니다. 카페인 함량도 낮추면서 버섯 자체의 효능도 얻을 수 있어 선호하게 되었습니다. 하지만 카페인 함량은 제품마다 혼합 비율이 다르기 때문에 확인이 필요합니다. 

 

예를 들어 버섯과 커피 비율이 5:5인 경우도 있고, 버섯과 커피 비율이 9:1인 경우도 있습니다. 숫자의 비율만 봐도 커피의 맛도 카페인 함량도 어느 정도 짐작이 갈 것이라 생각합니다. 따라서 제품별 내용을 확인할 필요가 있습니다. 

 

 

버섯 커피(Mushroom Coffee)의 효능

카페인 함량 조절 가능 - 버섯커피는 카페인이 적거나 전혀 없을 수 있습니다. 버섯만으로 100% 만들어졌다면 사용된 버섯의 효능은 얻고 카페인은 섭취하지 않을 수 있습니다. 하지만 역시 커피 본연의 맛은 떨어지겠죠.

 

수면장애를 없애주고 스트레스 관리에 탁월 - 버섯 함량이 높은 커피를 선택한다면 커피 카페인으로 인한 수면 장애를 피할 수 있으며 버섯의 효능 중 신체의 스트레스를 감소시키는 효능도 있어 스트레스 관리에도 좋습니다.

 

면역력 증진 - 버섯 커피는 면역력 향상에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 버섯의 생체 화합물이 신체에 생기는 염증을 줄여 질병으로부터 보호하고 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

만성질환 예방 - 버섯 커피는 항염증 특성을 가지고 있어 면역 건강을 최상의 상태로 유지할 수 있습니다. 만성 수준의 염증이 결국 질병을 만드는 원인이 되는데 이러한 만성 질병으로부터 보호하는 기능을 합니다.

 

집중력 향상- 커피가 사랑받는 이유는 맛도 있지만 바로 카페인으로인한 집중력 향상이 아닐까요. 버섯 커피는 카페인 함량을 줄이고 집중력은 높아져 최근 유행하게 되었습니다. 건강상의 이점과 함께 카페인의 부작용을 줄이고 집중력을 높일 수 있는 최고의 방법입니다.

 

 

버섯 커피(Mushroom Coffee)의 부작용

버섯 커피는 일반적으로 안전한 것으로 널리 알려져 있지만 특수한 건강상태라면 의사와 상의하는 것이 좋다고 합니다. 예를 들어 자신이 먹고 있는 처방약과 버섯의 성분이 합쳐졌을 때 부작용이 없는지 의사와 상의하는 것이 필요하며 임산부와 수유 중인 엄마라면 버섯 커피를 피하는 것이 좋습니다.

 

다른 음식과 마찬가지로 항상 민감성이나 알레르기 반응의 가능성이 있습니다. 버섯 커피가 처음이라면 처음에는 아주 소량을 먹어보고 알레르기나 특이한 반응이 없다면 마셔도 좋지만  식품 알레르기는 개인차가 커 민감한 사람들은 사전에 주의가 필요합니다.

 

또한 과민성 대장 증후군이 있는 경우, 버섯에 반응하는지도 알아보는 것이 좋습니다. 아무리 좋은 음식도 알레르기나 과민성 대장 증후군은 음식 종류와 양에 따라 다르므로 주의가 필요합니다.

 

 

버섯 커피(Mushroom Coffee)에도 좋은 점과 개인에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 건강상 문제가 없고 단순히 커피 카페인을 줄이면서 버섯의 효능도 함께 즐기고 싶다면 버섯 커피는 좋은 대체품인 것 같습니다. 커피를 마시는 인구와 연령대는 점점 그 폭이 넓어지고 증가합니다. 그럴수록 커피를 맛있게, 건강하게 마실 수 있는 방법 또한 더욱더 많이 생겨날 것으로 보입니다. 커피 애호가라면 버섯 커피도 한 번 시도해 봐야겠죠. 버섯 비율도 확인은 필수!

 

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