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커피 & 티 스토리

면역력을 높이는 생강차, 효능, 부작용

by 홈카페 2022. 7. 19.
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생강차, 효능, 부작용

차로 즐겨 마시기에는 좀 씁쓸한 맛이 강하지만 자고로 몸에 좋은 것은 입에 쓰다는 어르신들의 조언으로 감기몸살이 걸리면 꼭 챙겨 마시는 게 생강차 아닐까 싶어요. 지인 중 한 사람이 친언니가 암이 걸렸는데 매일 생강차를 마시고 상당히 호전되었다고 하면서 생강청을 만들어 매일 마시라고 어찌나 강하게 추천하던지 한동안 매일 생강차를 마시기도 했습니다. 

어렸을 때부터 할머니께서도 엄마도 감기가 걸리면 대추 생강차를 달여 줬어요. 그때는 효능 이런 거 잘 모르잖아요. 마시면 낫는다고 하니까 마셨는데 좋아졌던 기억, 여러분도 가지고 계시죠? 생각해보면 차만 잘  마셔도 많은 병들을 예방하고 치료할 수 있으니 얼마나 훌륭한 민간요법이에요. 

커피를 좋아해서 매일 마시지만 더 마시고 싶어도 카페인 때문에 꺼려질 때가 있죠. 특히 오후에는 시계를 보면서 커피를 마실지 말지 결정하기도 하죠. 저만 그런 게 아니더라고요. 친구들도 커피를 마시면서 시간을 늘 의식하죠. 가끔 카페인 하고 무관하게 언제 마셔도 잘 잔다는 사람들도 있지만 잠은 잘 자도 카페인의 대량 섭취는 누구에게나 좋지 않은 것이니 지혜롭게 조절할 필요가 있습니다.

이와 반대로 카페인이 없는 차는 마음이 좀 자유롭습니다. 오전에 마셔도 오후에 마셔도 기분 전환도 되고 차에 들어 있는 성분으로 인해 건강의 혜택도 누릴 수 있으니까요. 특히 생강차가 그렇잖아요. 보통 한방차는 미국에는 잘 없는데 이 생강차만은 한국에서도 미국에서도 인기가 있어요. 다시 말해 구하기 쉽다는 거죠. 미국에 사는 저에게는 아주 도움이 됩니다.

 

레몬 생강차

 

  • 생강의 주요 성분

생강에는 건강에 도움이 되는 쇼가올(shogaol)과 진저롤(gingerol)이라는 성분이 들어 있습니다. 쇼가올(shogaol)과 진저롤(gingerol)은 모두 항암, 항균, 항염, 항산화 및 항알레르기 효능을 가지고 있습니다. 생 생강으로 차를 만들어 마실 때도 있고 시중에 파는 말린 생강 가루를 사서 생강차를 마실 때도 있는데 어떻게 마시느냐에 따라 이 두 성분의 함유량이 조금 달라집니다. 신성한 생강에는 더 높은 양의 진저롤이 포함되어 있습니다. 건조 생강에는 더 많은 양의 쇼가올이 들어 있는데 바로 이 쇼가올이 생강을 먹을 때 매운맛을 내는 성분이기도 합니다.

 

  • 생강은 임산부에게 좋을까?

다양한 연구 리포트를 읽어 보면, 생강이 임산부에 좋은지에 대한 의견은 엇갈립니다. 실제 임신중 메스꺼움에 안전하고 효과적인 치료법이라고 제안하는 연구 발표가 있는가 하면 다른 연구에서는 생강이 임신 중에 부작용을 일으킬 수 있다고 제안합니다. 예를 들어 알레르기 반응 및 항응고제 또는 혈액 희석 효과가 있을 수 있다고 합니다. 단순히 입덧의 메스꺼움에는 도움이 될 수 있지만 임산부의 체질과 건강에 따라 부작용이 있을 수  있으니 임산부는 담당 의사에게 물어보는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

 

생강의 일반적 효능

  • 소화 시스템에 유익한 효과 
  • 감기 예방
  • 인후통 진정시키는 효과 - 생강은 일부 항생제보다 연쇄상 구균 인두염 또는 패혈성 인두염을 유발하는 박테리아에 더  효과적이라는 연구가 있음
  • 신선한 생강이 건조된 생강보다 호흡기 세포융합 바이러스에 효과적
  • 혈당, 콜레스테롤 및 염증을 낮추는 효과
  • 인슐린 저항성을 개선
  • 무릎 골관절염의 염증, 통증 및 장애를 감소시킴

 

 

생강의 부작용, 생강 섭취를 피해야 하는 경우

미국 식품의약국(FDA)은 생강이 일반적으로 안전한 것으로 인정되는 물질이라고 언급하고 있지만 모두에게 좋은 것은 아닙니다. 부작용이 있기 때문에 생강 섭취를 피해야 하는 경우도 있습니다. 

  • 담석 질환 환자 - 담즙의 흐름을 증가시킬 수 있기 때문에
  • 와파린(warfarin)과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들- 의사와 상의 필요
  • 임산부 - 생강을 섭취하기 전에 항상 의료 전문가와 상의가 필요

 

 

생강차에 오늘은 레몬을 듬뿍 넣어 만들어 봤어요.

 

레몬 생강차 만들기

  • 생강청이나 생강가루를 컵에 담습니다.
  • 생 레몬을 슬라이스 해 몇 조각 넣습니다. 
  • 꿀을 추가해 넣어도 좋습니다.

 

생강차를 마실 때 꿀을 넣으면 그 효과가 더 좋아진다는 연구 발표도 있어요. 하지만 저는 단 음식을 가급적 섭취하지 않으려고 하기 때문에 꿀을 잘 넣지 않아요. 이건 여러분의 선택이니 자유롭게 넣어서 드셔도 되고 레몬만 추가해서 드셔도 됩니다. 

저는 언제나 차나 음료, 물에도 레몬을 넣어 마셔요. 비타민 섭취도 되지만 레몬에 염증을 줄이는 효과가 있어 레몬을 즐겨 먹어요. 슈퍼에 가서 레몬을 망으로 사서 식탁 위에 두면 보기에도 먹기에도 좋고 편리하거든요.

여러분도 오늘 레몬 생강차 어떠세요?

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