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커피 & 티 스토리

커피종류 총정리

by 홈카페 2023. 4. 5.
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하루의 시작을 커피와 함께 한다고 말하는 사람들이 적지 않습니다. 커피는 이제 일상생활의 필수품이 되었다고 해도 과언이 아닐 정도죠. 그러나 대다수의 사람들은 커피종류에 대해 깊이 있게는 모릅니다. 원산지나 원두의 종류나 어떤 것이 고급커피인지 등등.

 

커피종류에 대해 어느 정도 지식과 정보를 알아두는 것은 직접 만들지는 않아도 좋아하는 음식의 재료와 만드는 방법, 깊이 있는 맛을 알고 먹는 것과 마찬가지로 중요합니다. 하루 한 잔 마시는 커피를 더 맛있게 마시고 조금 더 풍요롭게 맛과 향을 즐길 수 있으니까요. 

 

목차
커피메뉴 종류, 맛있는 커피 이름

커피종류 (품종)
-아라비카 커피 품종 (Arabica)
-로부스타 커피 품종 (Robusta)
-리베리카 커피 품종(Liberica)

커피 원두 종류 (고급커피, 유명한 커피)
-자메이카 블루마운틴
-케냐 AA
-에티오피아 예가체프
-하와이 코나 
-예멘 모카 마타리

 

 

 

커피메뉴 종류, 맛있는 커피 이름

커피종류는 다양하게 분류할 수 있는데 메뉴로 분류하는 것이 그 중 하나입니다. 매일 즐기며 마시는 커피, 맛있는 커피 이름들과 어떻게 만들어지는지, 그리고 어떤 특징이 있는지 같이 볼까요.

 

1. 에스프레소-커피 원액

9기압의 압력으로 에스프레소 머신으로 추출하는 커피. 대부분의 카페의 커피메뉴는 바로 이 에스프레소를 바탕으로 만들어집니다.

집에서 내린 에스프레소 원 샷

 

 

2. 아메리카노 - 에스프레소 / 물

에스프레소에 뜨거운 물을 부으면 핫아메리카노, 얼음을 넣어 만들면 아이스 아메리카노가 됩니다.

 

3. 카푸치노 - 에스프레소/ 우유커품/ 우유

에스프레소 위에 스팀우유층, 그 위에 거품 층으로 이루어져 고급스러운 벨벳 같은 질감을 줍니다. 카푸치노는 라테보다 우유가 적고 거품이 많기 때문에 강한 에스프레소 맛을 즐길 수 있습니다. 완벽한 카푸치노는 액체와 거품의 비율이 1:1이 되어야 하며 전문가는 음료의 무게를 기준으로 결정할 수 있습니다.  

 

4. 카페라떼 - 에스프레소/ 우유

에스프레소에 스팀우유를 넣어 만들어 부드럽게 마실 수 있는 커피 메뉴입니다.

카페라테에 바닐라 시럽을 첨가하면 바로 바닐라 라테가 됩니다.

 

5. 카페모카 - 에스프레소/ 우유/ 초콜릿 시럽

에스프레소에 초콜릿 시럽을 섞은 후 스팀우유를 넣어 만듭니다. 이 이름은 초기 커피 무역의 중심지 중 하나였던 예멘의 Mokha시에서 유래되었습니다.

 

6. 캐러멜 마키아토 - 에스프레소/ 캐러멜 시럽/ 우유

에스프레소에 캐러멜 시럽을 잘 섞어 뜨거운 음료는 스팀우유를 차가운 우유에는 바닐라 시럽을 조금 넣어주면 단맛을 훌륭하게 낼 수 있습니다. 

 

7. 아포가토 - 에스프레소/ 아이스크림/ 초코시럽 약간

아포가토는 아이스크림 한 스쿱이나 두 스쿱 위에 에스프레소 한 샷을 부어 만듭니다. 아이스크림 위에 초코시럽 약간 뿌리고 아몬드와 같은 견과류를 얹어주면 멋진 디저트가 됩니다. 

 

아포가토 만들기

 

아포가토 Affogato 뜻, 집에서 간단히 아포가토 만들기

아포가토 Affogato 커피 메뉴 중 아포가토라는 메뉴가 있다. 처음 들으면 귀에 익지 않아 다시 물어보게 되는 게 사실이다. 카페에서 아포가토를 처음 시켜 먹었을 때 아이스크림의 달달함이 에스

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8. 에스프레소 콘 파냐 - 에스프레소 / 휘핑크림

에스프레소에 휘핑크림을 얹어 만든 메뉴입니다. 달달함과 찐한 에스프레소의 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다.

 

9. 비엔나 커피 - 에스프레소 / 시럽/ 휘핑크림

에스프레소에 단맛을 원한다면 바닐라 등의 시럽을 넣은 후 휘핑크림을 위에 잔뜩 얹어 만든 메뉴입니다. 

 

비엔나커피 만들기

 

홈카페- 아이스 비엔나 커피 만들기

아이스 비엔나 커피 만들기( Iced vienna coffee) 우리에겐'비엔나커피'라는 이름이 익숙하지만 실제 이 커피가 만들어진 오스트리아 수도 빈에서는 '카페 아인슈패너(Einspanner)'로 불립니다. 아인슈패

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10. 핸드드립, 푸어오버

위에서는 에스프레소 머신으로 만들 수 있는 메뉴에 대한 이야기라면 핸드드립은 손으로 직접 내려서 마시는 커피 메뉴입니다. 핸드드립은 일본에서 용어가 들어가 이렇게 불리지만 서양에서, 미국에 와서 핸드드립을 주문하고 싶다면 '푸어오버'라고 해야 합니다.

 

저는 주로 싱글 오리진 원두를 주문해 푸어오버를 내려 마시는 것을 가장 좋아하는데 커피가 이렇게 맛있을 수 있나요. 참 행복한 마음을 주는 음료입니다.

 

핸드드립 아주 쉽게 내리는 방법

 

핸드드립 원두 양과 드립시간, 뜸 들이는 방법

핸드드립은 푸어 오버(pour over)라고 하는데 추출방법에 따라 커피맛이 달라지기 때문에 기본적인 정보와 지식을 알아두면 어떤 원두를 골라야 하는지, 원두를 어떤 크기로 분쇄해야 하는지, 원

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커피메뉴는 나라별로 더 다양하게 있지만 여기서는 한국 사람들이 주로 즐겨 마시는 메뉴로만 정리를 해 보았습니다. 여러분에게 맛있는 커피 메뉴와 이름은 무엇일까요? 저에게 묻는다면 당당하게 푸어오버, 핸드드립이라고 답하고 싶네요.

 

 

 

커피종류 (품종)

커피나무의 수명은 얼마나 될까요? 평균적으로 30~40년 정도입니다. 커피나무는 키가 매우 커질 수 있는 덤불 같은 식물이지만 커피농부들은 보통 관리하기 쉽도록 약 5피트(약 152.4cm), 로 다듬어 관리를 합니다. 커피나무가 향기로운 흰색 꽃을 피우기 시작하는 것은 약 1년이 걸리며, 최대 4년 후에 열매를 맺기 시작합니다. 커피 원두를 상업적 수준으로 생산하기 시작하려면 약 10년이 걸립니다.

 

커피 열매가 수확할 준비가 되면 색깔이 빨갛게 변하지만 열매를 너무 일찍 떠거나 늦게 따면 최종 맛에 큰 영향을 미칠 수 있으므로 최적한 수확시기를 놓치지 않도록 까다로운 관리가 필요합니다.

 

커피나무는 무려 120가지가 넘지만 우리가 소비하는 커피는 대부분 로부스타와 아라비카, 리베리카, 이렇게 3가지 품종으로 크게 나뉩니다. 

 

커피종류 품종

 

 

아라비카 커피 품종 (Arabica)

아라비카 커피 원두는 가장 인기 있는 유형 중 하나이며 고급 원두 품종으로도 잘 알려져 있습니다. 아라비카의 역사는 기원전 1,000년까지 거슬러 올라갈 정도로 역사가 깊으며 최초로 재배된 커피 품종으로도 알려져 있습니다.

 

아라비카의 모양은 일반적으로 타원형이 많고 원두 중앙에 뚜렷한 주름이 있으며 로부스타보다 사이즈도 약간 큰 것이 특징입니다. 아라비카는 다른 품종에 비해 풍미가 다양하고 복잡한 것도 큰 특징 중 하나입니다. 과일이나 꽃, 초코릿, 견과류 등의 풍미를 지니고 있으며 풍부한 향과 더불어 산미가 높고 달콤한 맛이 어우러져 커피 감정가들에게도 애호가들에게도 전 세계적으로 사랑을 받고 있습니다.

 

아라비카 품종은 다른 로부스타나 리베리카 품종보다 가격적인 면에서 비쌉니다. 이유는 재배환경이 까다롭기 때문입니다. 아라비카 원두는 보통 500~2500미터의 고도에서 자라며 기후와 토양 유형에도 영향을 받아 섬세한 관리가 필요합니다.  

 

아라비카 카페인 함량은 다른 품종에 비해 낮으며 재배되는 나라는 에티오피아, 콜롬비아 등 다양하지만 최대 생산국은 라틴 아메리카와 브라질입니다. 

 

로부스타 커피 품종 (Robusta)

로부스타는 인스탄트 커피의 원료로 많이 쓰이는데요  이유는 로부스타만의 특징이 있기 때문입니다. 로부스타는 아라비카보다는 재배조건이 까다롭지 않습니다. 아라비카보다 훨씬 빨리 열매를 맺을 뿐 아니라 커피나무마다 더 많은 수확량을 낼 수 있습니다. 

 

로부스타가 재배되는 고도는 대부분 1000미터 이하이며 해충에도 강하고 기상 조건도 아라비카에 비해서 까다롭지 않아 아라비카 품종보다는 저렴하게 구입이 가능합니다.

 

로부스타의 생김새는 아라비카에 비해 작고 둥글둥글하며 색깔 자체도 더 옅은 색을 띕니다. 원두의 중앙선도 아라비카에 비해서는 뚜렷하지 않습니다. 

 

로부스타의 특징은 아라비카보다 산도가 낮고 단맛도 상대적으로 적습니다. 대신 구수한 맛과 탄 향과 같은 향미가 강하고 풍부한 크레마가 나오기 때문에 에스프레소용으로 인기가 있습니다. 카페인 함량은 아라비카에 비해 낮으며 재배되는 곳은 주로 아프리카, 베트남, 인도네시아입니다. 

 

 

리베리카 커피 품종(Liberica)

리베리카 품종은 한국에서는 잘 알려져 있지 않으며 구하기도 어려운 품종입니다. 그도 그런 것이 전체 커피 생산량의 1% 정도이고 고급 품종인 아라비카를 선호하는 한국에서는 잘 판매되지 않기 때문입니다.

 

리베리카 커피 품종은 아라비카와 로부스타에 비해 크고 단단하며 해충이나 병충해에도 강합니다. 리베리카는 커피 계열의 가장 낮은 고도에서도 재배가 가능해 커피나무를 직접 키워보고 싶다면 집에서도 재배 가능한 커피품종이기도 합니다. 

 

주요 생산국은 서아프리카 라이베리아가 원산지이며 꽃과 과일향,강한 나무향으로 유명하며 쓴 맛이 강한 것이 특징입니다. 

 

커피 원두 종류 (고급커피, 유명한 커피)

대부분의 커피 나무는 염소자리와 게자리 사이의 적도 주변 지역인 '커피벨트'로 알려진 지역에서 재배됩니다. 지역적으로는 에티오피아, 인도네시아, 브라질, 베트남, 콜롬비아와 같은 곳으로 커피가 잘 자랄 수 있는 완벽한 재배 조건을 갖추고 있습니다. 

 

세계에서 유명한 고급커피 종류는 어떤 것이 있을까요? 재미있는 것은 같은 나라라도 재배되는 위치에 따라 맛이 달라질 수 있습니다. 예를 들어 기후, 고도, 심지어 토양 유형과 같은 요소는 커피 원두의 풍미에 큰 영향을 미칩니다. 

 

고급커피 종류는 다양하지만 가장 유명하고 인기가 있는 원두 5가지를 정리해 보겠습니다. 자메이카 블루마운틴, 케냐 AA, 에티오피아 예가체프, 하와이 코나, 예멘 모카 마타리입니다.

 

자메이카 블루마운틴은 고산지대에서 재배되며 아라비카종이 수확됩니다. 커피의 황제라고 불릴 만큼 세계에서 유명하고 고급커피로 뽑힙니다. 맛의 특징은 신맛이 강하고 스모키 한 맛이 특징입니다. 이 커피는 세계 3대 커피 중 하나입니다.

 

케냐 AA는 최상급등급으로 해발 2000미터 이상에서 재배되는 고급커피입니다. 초콜릿맛이 특징이며 산미는 적당하고 생산량이 적어 비싸게 팔리는 편입니다. 

케냐AA로 내린 핸드드립 커피

 

 

에티오피아 예가체프는 해발 약 1800~2500미터에서 생산되며 아라비카종으로 부드러운 신맛, 열대과일 풍미로 유명합니다.

 

하와이 코나는 설명할 필요도 없이 전 세계인이 가장 사랑하는 원두로 꼽힙니다. 최고 등급은 엑스트라 펜시로 세계 3대 원두로 분류됩니다.

 

예멘 모카 또한 세계 3대 커피 중 하나로 초콜릿향과 단맛이 강하며 과일의 상큼한 신맛을 특징으로 합니다. 

 

 

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